tag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post4399332059695981101..comments2022-04-06T02:23:34.576+02:00Comments on Mi Kobuna: ¿Cómo se hace Natto?Marihttp://www.blogger.com/profile/16043261791002662513noreply@blogger.comBlogger31125tag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-75727338351498573902018-07-18T18:09:08.471+02:002018-07-18T18:09:08.471+02:00Hola :
Soy de Argentina y compre natto ayer para h...Hola :<br />Soy de Argentina y compre natto ayer para hacer en mi casa, puede ser congelado hasta que lo use?<br />Gracias, todo esto es un mundo nuevo e interesante!!!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07053644691835501542noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-27707931600383115872018-04-23T17:30:53.135+02:002018-04-23T17:30:53.135+02:00Para los que buscáis starter, aquí venden un paque...Para los que buscáis starter, aquí venden un paquete de 10g (tienda de la UE) a un precio interesante:<br />http://deshima.eu/product_info.php?products_id=764<br /><br />Cunde más al tener 10g de starter en lugar de 3g del típico ‘Natto moto’, aunque no lo he probado.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-46816561098057909072016-10-02T14:18:03.662+02:002016-10-02T14:18:03.662+02:00Gracias por este blog
Aprendo mucho con vosotrosGracias por este blog<br />Aprendo mucho con vosotrosstefan mesterhttps://www.blogger.com/profile/07430139468173667222noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-81547836178285499792016-10-02T13:59:25.339+02:002016-10-02T13:59:25.339+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.stefan mesterhttps://www.blogger.com/profile/07430139468173667222noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-84626907017695931662016-04-11T23:35:28.113+02:002016-04-11T23:35:28.113+02:00La caja de Bacterias de natto es muy pequeña, creo...La caja de Bacterias de natto es muy pequeña, creo que no hay problema con aduana, pero creo que resulta más facíl comprar un sitio como este.(aunque yo nunca compre por online, ya que suelo comprarlo cuando viajo a Japón)<br /><br />http://www.culturesforhealth.com/mitoku-traditional-natto-spores.htmlMarihttps://www.blogger.com/profile/16043261791002662513noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-85540109842468980072016-04-10T16:03:41.677+02:002016-04-10T16:03:41.677+02:00Buenas tardes desde Córdoba. Ante todo agradecerle...Buenas tardes desde Córdoba. Ante todo agradecerle la interesante información que nos facilita al igual que la reseña del pasado julio (respecto de conseguir las bacterias de Nattomoto en Japón.<br /><br />En este sentido y dado que estoy interesado en ello, al igual que en productos coagulantes para tofu (Gdl, Nigari, Gypsum...), le agradecería su ayuda respecto a si este tipo de pedidos pasan por aduana y en caso positivo que trámites he de hacer, si resultan tediosos y costosos pues es un tema que a veces me impide avanzar.<br /><br />Espero no ser indiscreto. Gracias y saludos.<br /><br />Juan Bta Garcia Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16311195075706495543noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-71856434254295975552016-01-25T15:35:21.943+01:002016-01-25T15:35:21.943+01:00Después del primer intento fallido (problemas para...Después del primer intento fallido (problemas para conseguir la temperatura adecuada), he conseguido hacer el Natto.<br />Como no estaba seguro de si había fermentado correctamente, lo tuve aproximadamente 48 horas entre 33 y 42ºC, estándo más tiempo sobre los 35-38º, y vaya que si se hizo, demasiado quizás. Olía terriblemente a pies, y había generado una barbaridad de hilos. Eso no impidió que me sentase bien, lo cual me confirma que mal no salió ^_^u.<br />La segunda vez que preparé el natto, lo hice aprovechando los hilos (o babas...) que quedó en el fondo del recipiente de cristal del natto (mezclándolo con un poco de agua), y se hizo sin problemas. La pena es que en esta segunda vez he vuelto a tenerlo fermentando por casi 48 horas, con lo que otra vez ha salido potente.<br />Cuantas mas veces lo como, más me va gustando y me voy acostumbrando al olor y al sabor. Lo que me resulta más curioso, es cómo me deja los labios justo al terminar de comer natto, suave, suave, con una capa bien lubricada de "gel de natto" ^__^.<br />Así que animo a todo aquél interesado que se ponga manos a la obra, que una vez lo has echo, después es más y más sencillo hacerlo.<br /><br />¿Cuanto tiempo puede durar el natto en el frigorífico sin que pierda sus propiedades?<br /><br />Saludos,<br />José ÁngelJosé Ángelhttps://www.blogger.com/profile/02137550374379961144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-76556358885117622992016-01-25T13:44:13.347+01:002016-01-25T13:44:13.347+01:00HE COMPRADO NATTO, ENVASADO AL VACIO Y PASTEURIZAD...HE COMPRADO NATTO, ENVASADO AL VACIO Y PASTEURIZADO, EN TOOFU YA Y ME ASEGURARON QUE LAS BACTERIAS NO MUEREN CON LA TEMPERATURA, MAS DE 90 GRADOS. ES MUY IMPORTANTE PARA MI QUE ESTÉN VIVAS PARA REPOBLAR LA FLORA INTESTINAL.<br />GRACIAS DE ANTEMANO POR TU AYUDA.<br />FELIPEAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-1853003929679565592015-09-04T18:30:12.736+02:002015-09-04T18:30:12.736+02:00Hola en caso de no conseguir el natto para la ferm...Hola en caso de no conseguir el natto para la fermentación, que otro producto podría utilizar que de los efectos deseados?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-72178941586751953482015-07-28T21:55:17.729+02:002015-07-28T21:55:17.729+02:00Hola, he conocido este blog hoy jejeje
Bueno, mi ...Hola, he conocido este blog hoy jejeje <br />Bueno, mi mujer es japonesa y vivíamos a Japón. Antes hacíamos mucho natto con natto que habíamos traído desde ahí. Pero hemos dejado de hacerlo. Luego cuando hemos decidido volver hacerlo hemos comprado las bacterias en esta web. Espero que sirva para vosotros... Abrazos... http://www.gemcultures.com/soy_cultures.htmPiloto є∂υ.Folchhttps://www.blogger.com/profile/03545312390546268993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-10306850306511603272015-07-06T10:01:36.556+02:002015-07-06T10:01:36.556+02:00Hola! Después de 3 años, por fin he conseguido las...Hola! Después de 3 años, por fin he conseguido las bacterias de Nattomoto. Ya contaré como me ha ido preparando el Natto.<br />Las he comprado en Japón desde Ebay. Si a alguien le interesa, esta es la dirección:<br />http://www.ebay.es/sch/japanese_craftsmen/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=<br />Saludos!!José Ángelhttps://www.blogger.com/profile/02137550374379961144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-75667480410536985542014-09-07T16:06:35.721+02:002014-09-07T16:06:35.721+02:00Hola, se puede congelar el natto? se puede hacer n...Hola, se puede congelar el natto? se puede hacer natto nuevo con el congelado? (pregunta anterior pero no he visto que hayas respondido)<br /><br />y yo tengo un problema y es que no tengo ni yogurtera, ni almohada electrica ni un horno ya que vivo en residencia de estudiantes, Como puedo mantener la temperatura y que puedo hacer?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-48000244387048453822014-06-17T02:14:15.923+02:002014-06-17T02:14:15.923+02:00Muchas gracias. Lo volveré a intentar.
El olor fu...Muchas gracias. Lo volveré a intentar. <br />El olor fuerte a amoniaco me imagino que no será bueno, no?marietahttps://www.blogger.com/profile/14649988505962648422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-52370722104690560912014-06-17T01:58:29.036+02:002014-06-17T01:58:29.036+02:00Creo que 30 horas son demasiado, el natto se hace ...Creo que 30 horas son demasiado, el natto se hace menos de 20 horas. No debe moverlo, pero abrir la caja de vez en cuando, no afecta el resultado. No sé cuál es el problema, espero que salga bien la próxima vez.Marihttps://www.blogger.com/profile/16043261791002662513noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-83431810063781003682014-06-16T14:32:18.428+02:002014-06-16T14:32:18.428+02:00Hola!
he tratado de hacer natto pero después de má...Hola!<br />he tratado de hacer natto pero después de más de 30 horas, las habas de la soja se ven oscurecidas pero no tienen hilillos y huele fuerte a amoniaco.<br />¿cómo hago para que me salga bien la próxima vez?<br />¿es malo abrir el horno y moverlo de vez en cuándo como he hecho yo para comprobar si se hacía o no?<br />Gracias, Maríamarietahttps://www.blogger.com/profile/14649988505962648422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-87863358111636036552014-06-16T14:31:26.316+02:002014-06-16T14:31:26.316+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.marietahttps://www.blogger.com/profile/14649988505962648422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-41276105762788178942014-01-29T17:19:08.109+01:002014-01-29T17:19:08.109+01:00En primer lugar gracias por tus explicaciones, nec...En primer lugar gracias por tus explicaciones, necesitaria saber cuantos dias se conserva el natto en la nevera una vez elaborado.<br />GraciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-20828734389648622642014-01-28T17:44:33.026+01:002014-01-28T17:44:33.026+01:00Muchas gracias por la información facilitada en es...Muchas gracias por la información facilitada en este blog. Muy interesante y útil.<br />Le agradecería que me aclarase una duda, acerca de si es posible congelar el natto para posteriores usos y si sería posible realizar natto nuevo con el natto congelado. GraciasSergio Sanchezhttps://www.blogger.com/profile/10203072100437171900noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-18933407375310003902014-01-26T20:16:03.015+01:002014-01-26T20:16:03.015+01:00Mari, ¿Cuándo haces mas natto? Lo echo de menos. E...Mari, ¿Cuándo haces mas natto? Lo echo de menos. Engancha.María Jesúsnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-62761595845280694202013-02-10T23:35:45.264+01:002013-02-10T23:35:45.264+01:00muchas gracias, seguiré tus instrucciones.
Salud ...muchas gracias, seguiré tus instrucciones. <br />Salud y Amor Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-50117326116827296642013-02-08T23:54:04.011+01:002013-02-08T23:54:04.011+01:00Si la tempreratua es muy baja no sale bien, te lo ...Si la tempreratua es muy baja no sale bien, te lo aseguro, yo llevo años elaborando el natto.Marihttps://www.blogger.com/profile/16043261791002662513noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-11279602438704665792013-02-06T12:47:37.732+01:002013-02-06T12:47:37.732+01:00¡QUE MARAVILLA ENCONTRARSE CON PERSONAS COMO VOSOT...¡QUE MARAVILLA ENCONTRARSE CON PERSONAS COMO VOSOTROS QUE COMPARTEN SUS CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS! ¡gracias, muchas gracias!. <br />En un blog que me parecio también muy serio, hablaba de elaborar el nattö en una yogurtera pero manteniendo la temperatura a 20 grados. Me llama la atención que en este blog se hable de que el proceso de fermentación no se da a menos de 30º. Esto me confunde ¿me lo podeís aclarar? Gracias. SALUD Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-13167081557614651342013-01-28T13:31:18.763+01:002013-01-28T13:31:18.763+01:00Ten cuidado con taobao, pues una de las premisas d...Ten cuidado con taobao, pues una de las premisas del natto-kin es que no esté pasado de fecha o muy cerca de ella, para que funcione.<br />Yo me resigné a seguir buscando en su momento, y después de haber echo algunas compras en taobao -no relacionadas con el natto-, me di cuenta de que no siempre lo barato sale bien. Tu texto me ha animado a hacer una nueva búsqueda con diferentes parámetros, y he encontrado dos tiendas interesantes para conseguir el natto-kin,<br />la primera en USA:<br />http://www.gemcultures.com/soy_cultures.htm<br />y la segunda de UK:<br />http://www.macrobioticshop.co.uk/products/kitchen-essentials/cooking-ingredients/natto-starter-spores-3g<br />De éste último casi que me fío más, por el echo de que sé exactamente cual es, el de mitoku. Sale carillo, pero si tenemos en cuenta que con 3 gramos se pueden hacer hasta 30Kg de natto aproximadamente, está bastante bien, amén que una vez echo el natto, puedes usarlo para hacer más y más... así que seguramente me animaré a pedirlo y disfrutar por fin del natto. Si lo pides, sería interesante que dejases algún comentario cuando lo recibas ^___^.José Ángelhttps://www.blogger.com/profile/02137550374379961144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-75440374965217002362013-01-20T19:16:24.904+01:002013-01-20T19:16:24.904+01:00Estoy interesado en comprar natto-kin. Vivo en Ast...Estoy interesado en comprar natto-kin. Vivo en Asturias y me gustaría que el Sr. José Ángel me indicara cómo pedirlo por teéfono o por correo electrónico (Casualmente ayer vi el nattokin que me indicas en Taobao, que viendo lo que costaba (mucho más caro) e importado de Japón, supuse que sería la mejor apuesta dentro del riesgo que supone comprar en China. Quizás me aventure a comprarlo (unos 9,5€ más gastos de envío))y si es en el extranjero cómo pagar desde España.<br />Muchas gracias. Quiero hacer natto en una yogurtera. Luis.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2586220736171424976.post-31643274126082134892012-01-26T23:14:58.830+01:002012-01-26T23:14:58.830+01:00No he encontrado la página que dices, pero no está...No he encontrado la página que dices, pero no está mal 9.5euros.( en Japón se venden unos 800 yen) En cuanto a yogurteras, creo que sirve hacer natto, pero ¿no es mejor probar con la caja térmica o algo así? Bueno, si también haces yogur, merece la pena. Espero que tengas éxito con natto.Marihttps://www.blogger.com/profile/16043261791002662513noreply@blogger.com