lunes, 17 de junio de 2013

Kawase Hasui




Facebook es un “lugar” en el que nos encontramos todo tipo de comentarios sobre gran variedad de temas.

Una de mis amigas tenía en su Facebook un cuadro de Kawase Hasui. ¡Qué hermosa sensación!, ¡Qué recuerdos dormidos se abalanzaban sobre mi mente!!.

Kawase Hasui fue unos de los más grandes artistas del grabado japonés, nació a finales del siglo XIX y murió a mediados del XX.
 Me encantan sus cuadros. Me da la impresión de que es un cuento, una poesía más que una pintura.
Concretamente cuando veo el cuadro de las dos mujeres sobre el estanque de lotos, tengo la sensación de poder percibir la voz susurrante entre ellas.



Kawase Hasui aprendió pintura japonesa, pero también fue influido por la occidental, algo que ocurría con todos los artístas que vivieron aquella época.

En la cocina pasa lo mismo, hubo una gran influencia de Occidente.

La cocina occidental entró en Japón a mediados del siglo XIX, siempre adaptándose a los sabores y tradiciones de la gastronomía japonesa.

La receta de poteto korokke, es un claro ejemplo de la popularización de estos platos occidentales con toque japonés en la gastronomía nipona.



Aquí os dejo cómo debéis hacerlo.


 Ingredientes: 

4 patatas medianas 

120g de carne de ternera picada 

1/2 cebolla finamente cortada                  

1 zanahoria finamente cortada                                 

1 huevo, sal y pimienta al gusto 

Aceite vegetal para freír 

Harina y Panko o pan rallado

*Shiokoji, dos cucharas grandes



  1. Pela y corta las patatas en trozos medianos. Hierve en abundante agua las patatas hasta que se ablanden. 


 2. Escúrrelas y tritúralas mientras aún están calientes.


 3. Saltea la cebolla, la zanahoria y la ternera en una sartén. 



 4. Mezcla el puré de patatas, la cebolla y la ternera en un tazón. Salpiméntalo y deja que se enfríe.
5. Una vez frío haz bolas, aplánalas y dales forma oval, no muy grandes.

6Cubre cada bola con harina. Pásala por el huevo batido, y seguidamente rebózala en el panko o pan rallado.   

7Fríe en aceite bien caliente (unos 180º) hasta que se doren. Servir con salsa Tonkatsu o mezclando Ketchup con salsa Worcester.



Si usas shiokoji en vez de sal, sale mucho más cremoso y rico (echar dos cucharas grandes en el proceso 4), recuerda que el shio koji aparte de potenciar el sabor, descompone el hidrato de carbono. En este caso no hace falta echar sal.

Y ahora mientras paladeas el sabor del Korokke, te invito a contemplar más obras de Kawase.

Que lo disfrutes!!







 

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