lunes, 4 de julio de 2011

La salsa de soja

Los japoneses vienen alimentandose de la soja como fuente importante de proteínas. Pero no suelen tomarla directamente sino que la fermenta, ya que así  asimila mejor sus nutrientes.

Uno de sus producto es la salsa de soja. Es uno de los condimentos más antiguos del mundo.

Hay dos tipos: Tamari y Syouyu
El tamari es una salsa hecha a base de: soja, agua y sal (nada más)
La salsa de soja o shoyu es una salsa a base de: soja, agua, sal y... trigo ( contiene Gluten)

Las dos se obtienen fermentando, entre 18 y 24 meses, granos de soja y trigo tostado (en el caso de la Salsa de soja o Shoyu), agua y sal.

 En el supermercados puedes encontrar muchas marcas de salsa de soja. La salsa de soja de marca americana es dulce, es muy diferente a la de nosotros. La de china es parecida pero no igual.  La marca mas famosa de salsa de soja es Kikkoman.
Pero yo uso “la luz de la vida”, es una marca ecológica.  Creo que esta salsa de soja tiene un sabor más denso y rico que la de kikkoman.

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