jueves, 7 de julio de 2011

Día de natto

Los días muy caloroso como hoy, es muy bueno para hacer Natto.
Es un derivado de la soja, resultado de la fermentación de la soja. Alimento milenario procedente de Japón, muy nutritivo y de fácil digestión.  Muchos japoneses toman Natto en el desayuno, es una comida muy saludable.

Es rico en aminoácidos esenciales, minerales como el calcio, el fósforo, el hierro y la natoquinasa -una enzima que actúa como anticoagulante y con un posible efecto protector frente al riesgo de padecer Alzheimer-. También por su alto contenido en vitamina K, protege al hueso.

No sé por qué pero en España no es tan conocido como tofu y miso, que son otros productos  de la soja.

Hacer natto no es tan complicado aunque es cierto que tarda mucho tiempo.

Se cuecen la soja. Se les añade las bacterias "Bacillus natto" (se obtienen en tiendas especializadas o a través de Internet), las cuales fermentan los granos. A continuación se mantienen a unas 40grados de temperatura y humedad durante unas 20 h..Después esa mezcla se madura en la nevera durante un día. Así  obtiene una especie de pasta que es lo que se conoce como Natto.





6 comentarios:

  1. Hola

    He estado leyendo tu interesante blog...en particular la alusion que haces a Natto ...como me encanta y me hes dificil encontrarlo he intendado hacerlo en varias ocasiones pero sin mucho exito...sabes donde se puede comprar la bacteria...? pues hasta el momento no la he encontrado en venta en ningun lado...muchas gracias y animo en tu blog que es una referencia a todos los que nos gusta el Japon y la comida Japonesa.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Antonio. Yo consigo el microbio de Natto a través de mi amiga japonesa. Si vives en Cádiz puedo darte un poco, es que me sorprendo que un español quiera hacer natto.

    ResponderEliminar
  3. Hola Mari

    Pues si me encanta el NATTO...¡ lo como practicamente cada dia y cuando puedo lo consigo en una empresa que se llama tofuya que fabrica para restaurantes Japoneses aqui en Madrid ...pero a veces me resulta dificil acudir a la tienda y me gustaria hacerlo yo mismo pues me encantala cocina...he hecho algun intento mezclandolo con Natto ya hecho y con las habas de soja cocidas al vapor y en un bote a una temperatura de casi 40 grados durante dos dias pero no quedan muy bien oues esos hilillos que tanto me gustan no los consigo quizas sea por el tipo de soja o por el bacilo o por la temperatura o/y el tiempo en fin no lo se,,, he intentado encontrar informacion por internet pero hasta el momento no he encontrado una descripcion clara y concisa de como hacerlo de forma casera...obtener el bacilo es importante supongo pero ya ves que estoy en Madrid...bueno si se te ocurre alguna indicacion me lo comentas...

    Y si es raro ver a un español comer Natto pero tambien pense lo mismo contigo una Japonesa en Cadi...¡ asi es que algo tenemos en comun...¡
    Gracias y un abrazo.Antonio

    ResponderEliminar
  4. Hay otra cosa que tenemos en común: ¡Nos gusta Natto!
    Bueno, sí, puedes fabricar Natto con natto de Tofuya. He leído mucho sobre este método en la página japonesa, aunque no lo he probado nunca, pues me es imposible conseguir Natto hecho, viviendo 600km lejos de Tofuya. Dicen que es muy fácil. Estudiaré sobre este tema y escribiré la siguiente entrada “cómo hacer natto de forma casera”. Dame un poco de tiempo.

    ResponderEliminar
  5. Hola Mari
    Milagro encontrarte...¡ estoy esperando impaciente ese post...creo que causara impacto en todos los españoles que nos gusta el NATTO...¡
    Ahhh tambien tenemos otras cosas en comun el yoga y el Shiatsu...
    un saludo y gracias.Antonio

    ResponderEliminar
  6. Hola!
    he tratado de hacer natto pero después de más de 30 horas, las habas de la soja se ven oscurecidas pero no tienen hilillos y huele fuerte a amoniaco.
    ¿cómo hago para que me salga bien la próxima vez?
    ¿es malo abrir el horno y moverlo de vez en cuándo como he hecho yo para comprobar si se hacía o no?
    Gracias, María

    ResponderEliminar