¿Habéis visto alguna vez en una película a un japonés juntar las manos y murmurar algo antes de comer? Es que está diciendo “itadakimasu”. Se traducen a veces como “buen provecho”, pero es un poco diferente. Es una palabra de agradecimiento.
El monje Dougen, que vivió hace 750 años y es autor de “Tenzakyoukun” explica una forma de comer.
1 Agradecer a las personas que han trabajado para elaborar esta comida. (Se implica a agricultor, transportador, vendedor, cocinero, etc.) Agradecer a los ingredientes que han sacrificado su vida por mí. (verduras, pescados, etc)
2 Reflexionar si he trabajado bien, o si me merece recibir esta comida.
3 Comer con calma, no con malos pensamientos como ira, envidia, etc. No se debe devorar.
4 Comer no parar saciar el hambre sino para alimentar la mente y el cuerpo.
5 Comer para llevar a cabo la enseñanza de Buda.
Después de comer se dice “gochisousama”. Esta palabra significa “ ha sido un manjar”, se dice así aunque la comida haya sido sólo un trozo de lechuga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario