martes, 18 de septiembre de 2012

Té japonés




Hoy hablaré de algo que a los japoneses les gusta mucho, el té. Y lo haré ayudándome de una leyenda. Ahí va!!
Hace unos 5000 años, había un emperador llamado Hennong, también conocido como el emperador Yan, es uno de los personajes principales de la mitología china. Su nombre significa El Divino Granjero, ya que transmitió a los antiguos la práctica de la agricultura.
También enseñó el uso del fuego, a beber agua después de hervirla. Él mismo no bebía agua sin hervir.
Un día soleado, estaba leyendo bajo la sombra de un árbol, cuando sintió la necesidad de beber. Empezó a calentar agua del río con un brasero, pero en el momento que rompió a hervir, sopló una brisa que agitó las hojas del árbol de forma que alunas de ellas cayeron en el agua hirviendo. Unos instantes después las hojas comenzaron a emitir una deliciosa fragancia y el agua adquirió un hermoso color.
Cuando Hennong  probó este agua, sabía tan bien que se propuso estudiar el sabor de las hojas de aquellos árboles, y más tarde difundió  a la gente el método de tomar té.

En Japón fue introducida en el siglo XII con gran aceptación la costumbre de tomar té.
  
Estas son clases de té japonés más común.
El Houjicha:  es un  té verde japonés tostado a alta temperatura, de color rojo-marrón. Es un té de sabor suave y fragancia intensa. Es un té bajo en teína y es utilizado para acompañar todo tipo de comidas.  

El Kukicha: es una  mezcla de té hecha de tallos y ramitas. Está disponible como té verde o en versiones más oxidadas. El kukicha tiene un sabor y aroma únicos, debido a incluir en su composición partes de la planta de té que se excluyen en otras mezclas. Para un resultado óptimo el kukicha se echa agua a unos 80°C.
El Genmaicha: es el nombre japonés de un té verde mezclado con arroz integral tostado. Tiene un color amarillo claro. Resulta suave al paladar y combina el sabor herbal fresco del té verde con el aroma del arroz tostado. Es muy popular en  Japón y puede tomarse incluso antes de dormir, debido a su bajo contenido en teína. Tiene la reputación de ayudar a hacer la  digestión, por lo que se sirve a menudo tras las comidas.
El Sencha: es un  té verde japonés que se fabrica sin triturar las hojas. El Sencha es muy popular en Japón, tomándose caliente en los meses más fríos y normalmente enfriados en los meses de verano.
 El té es algo imprescindible para los japoneses. Incluso hay un refrán que dice que “Si tomas un té por la mañana, tendrás suerte este día.”.
Beber té es un placer sencillo que podemos compartir con aquellas personas con las que deseemos disfrutar de unos buenos momentos. No es imprescindible una ceremonia del té para degustar los intensos aromas y sabores que nos ofrece esta planta tan generosa.
Ahora os dejo, es la hora del té.

1 comentario:

  1. Hola, preciosa Historia. Me alegro conocerte, espero nos veamos otro día.
    Un fuerte abrazooooooooooooo.

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