Esta semana tuvimos los actos de Semana Cultural Japonesa en
la Escuela Oficial
de Idiomas de Vigo. El programa fue muy
diverso; las demostraciones de Kimono, de caligrafía japonesa,
el concurso de cosplay, artes marciales como Kendo, Aikido, la
demostración de gastronomía japonesa, además tuvimos el honor de recibir la
visita del ministro de la Embajada
de Japón en España, Kenji Hirata, el cual nos dio una conferencia muy
interesante. Todo fue muy productivo, el aula magna estaba llena de gente,
había muchos espectadores de pie.
Todo fue gracias a los colaboradores, estudiantes de
japonés, que se reunieron innumerables veces para preparar este evento, los ponentes que dedicaron mucho tiempo para el
ensayo, nuestras amigas japonesas, que prepararon un delicioso plato con el Sr. Wada, el joven empresario japonés
de la empresa de Katsuobushi. (Katsuobushi es uno de los ingredientes
principales de la gastronomía japonesa. Se elabora a partir de bonito fermentado, seco y ahumado.. ),los de cafetería de la escuela que nos dejaron amablemente
sitio para cocinar.
Después de su conferencia, el Sr. Wada regaló generosamente
el Katsuobushi de su empresa a cerca de 200 personas. Eran de muy buena
calidad, recién cortada, pero me temo que mucha gente no conoce cómo poder aprovecharlo.
Así que hoy voy a sugerir un par de recetas
En primer lugar preparamos el frikake de Katsuobushi. El furikake,
que viene del verbo furikakeru (ふりかける) que significa espolvorear,
es un condimento japonés deshidratado.
Ingredientes: un puñado de Katsuobushi, una cucharada grande
de la salsa de soja, ½ cucharada
grande de azúcar ( la cantidad de azúcar es al gusto), Dos cucharada de vino, Sésamo
(al gusto)
En una salten o una olla calentar vino, azúcar y salsa de
soja.
Añadir un puñado de Katsuobushi desmenuzando.
Mover constantemente con
un tenedor hasta que el líquido se
evapora. Añadir sésamo.
Ya tenemos el furikake, así de fácil.
Se puede crear muchos platos con el furikake de
Katsuobushi. Unos de mi preferido son
estos, pruébalos, os van a encantar!!
La bola de arroz con el furikake de
1 Preparar el arroz blanco.
Lavar el arroz con agua fría y dejarlo a remojo 10 minutos.
Añadir 1 y 1/5del volumen del arroz de agua. Llevar a ebullición con fuego
fuerte, después reducir al mínimo y cocer con tapa unos 7 minutos. Dejar
reposar 10 minutos con la tapa puesta.
2 Para hacer las bolas, humedecer las manos para que el
arroz no se quede pegado y esparcir un poco de sal marina por las palmas para
que le de sabor al arroz.
3Colocar la cantidad de arroz mesclado con el furikake que
nos cabe en el puño. Pasar el arroz de una mano a otra apretando, pero sin
aplastar el arroz. Servir.
Aguacate con el furikake de Katsuobushi
La tostada con queso y furikake de katsuobushi
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